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Tips para celebrar Navidad sin caer en excesos.


Consejos de la especialista en nutrición Lucia Migliozzi para no privarse de los platos típicos y comer con moderación.

Llegó la época más esperada del año. Las reuniones familiares, los eventos sociales con amigos y celebraciones de todo tipo toman un rol protagónico en la agenda de diciembre. Al mismo tiempo, la comida se asocia siempre a estos encuentros y las propuestas que se consumen se relacionan más a opciones culturales típicas de la Navidad y el Año Nuevo en zonas frías.

“En el imaginario popular se tiende a pensar que ‘no ingerir nada en el transcurso de la jornada de las fiestas nos permite estar más livianos y nos ayudará para poder comer más por la noche’´, como si no hubiera un mañana. Y si nos ponemos a pensar, destinamos a la cena, una cantidad excesiva de alimentos asociados a una pobre calidad nutricional, un esfuerzo totalmente innecesario, que trae además consecuencias a nuestro organismo”. Expresaba la profesional.

La idea no es privarnos de los platos típicos de esta época que tanto nos gustan sino que la clave está en el equilibrio. Podemos disfrutar de las recetas clásicas y poner el foco en el encuentro social y no en la comida.

Es importante tener en cuenta que estamos en verano, las temperaturas son altas, y el cuerpo nos pide preparaciones frescas, preferentemente frías que no sean tan grasosas ni difíciles de digerir, al igual que una correcta hidratación.

A su vez tenemos que animarnos a reemplazar algunas recetas clásicas sustituyendo los alimentos ultra procesados –altos en calorías y pobres en calidad nutricional- por preparaciones más naturales.

  • Evitar ayunar o saltear comidas, para no concentrar todo en la cena y forzar al sistema digestivo. Realizar las comidas como un día habitual.
  • Preferir aguas saborizadas elaboradas de manera casera: agregando menta fresca, té helado, jengibre, hibiscus, cardamomo e incluso frutas frescas, como rodajas de cítricos, arándanos, melón y frutillas.
  • Evitar el “picoteo” desde las bandejas y servirse en el plato la porción que uno desee, priorizando vegetales que aportan color, saciedad vitaminas y minerales.
  • Reemplazar aderezos comerciales por hummus, guacamole, mayonesas caseras a base de zanahoria, remolacha o berenjena. Utilizar pesto para dar sabor o vinagretas caseras mezclando aceite de oliva + condimentos + jugo de limón.
  • A la hora de los postres… ¡Incorporar frutas! Puede ser la clásica ensalada o helados caseros de banana/arándano/frutilla congelada.

Fuente: Lic. Graciela De la Casa. Programa de TV PrevenciónSalud24. Entrevistada: Lic. Lucia Migliozzi.