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Triquinelosis o Triquinosis. Medidas de prevención.


Triquinosis-prevencion-Desde el área de bromatología de la municipalidad de Armstrong, los profesionales Dr. Alberto Ramacciotti, Melisa Strologo y Jesica Carmona, a través de los medios locales recuerdan a los productores y a los consumidores las precauciones que deben tener en cuenta para prevenir la enfermedad y evitar su propagación.
La triquinosis es una zoonosis asociada principalmente al consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida; de animales de caza, principalmente jabalíes, o de chacinados, embutidos o salazones de origen desconocido o sin el control sanitario adecuado.
La triquinelosis es producida por un parásito conocido como Trichinella spiralis, el cual no da sintomatología en el cerdo ni altera las características organolépticas de la carne.
No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo que las medidas de prevención consisten, principalmente, en el manejo e higiene durante el ciclo productivo, la realización de controles luego de la faena, y al momento de la preparación previa al consumo. Los cerdos pueden contraer la enfermedad cuando son criados o mantenidos en malas condiciones de higiene y alimentados con basura o restos de alimentos que no han sido sometidos al tratamiento térmico necesario para matar al parásito.
Por lo tanto, los referentes del área de bromatología recuerdan a los productores la importancia de respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, alimentarlos adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores.
En algunas zonas, como por ejemplo la nuestra, la faena casera es una práctica común. En estos casos, es importante recordar que se debe enviar a analizar una porción de entraña de cada cerdo faenado, para realizar el análisis correspondiente, antes de consumirlo o procesarlo. En ese sentido, se debe consultar a un veterinario de la zona para obtener información sobre dónde remitir las muestras para realizar el análisis.
Aquellas personas que contraigan la enfermedad, pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe, pudiendo, en algunos casos, llegar a ser fatal.
Si presenta alguno de estos síntomas y consumió recientemente carne de cerdo o alguno de los productos nombrados anteriormente, concurra rápidamente al centro de salud más cercano.