La nutrición es el combustible para la actividad física, y el material para la constitución y reparación del organismo. Está claro que la adecuada elección de los alimentos en cantidades óptimas en el momento correcto no compensará al atleta por su falta de habilidad, falta de motivación para el entrenamiento, ni tampoco por la ausencia de conocimientos tácticos. No necesitamos saber demasiado de nutrición para entender que es igualmente cierto que una mala alimentación impedirá al atleta alcanzar su máximo potencial. Las necesidades de energía y macronutrientes, especialmente hidratos de carbono (CHO) y proteínas, deben ser cubiertas durante los períodos de entrenamientos de alta intensidad y/o de larga duración, con el objetivo de mantener el peso y composición corporal, disponer de niveles adecuados de reservas de glucógeno, y proveer cantidades adecuadas de proteínas para reparar y construir tejidos. Ingestas inadecuadas de energía pueden producir pérdida de masa muscular, alteraciones menstruales, disminución de densidad ósea, incremento de riesgo de sufrir fatiga, lesiones y enfermedades, alteración de los procesos de recuperación, además de un pobre desempeño tanto en el entrenamiento como en la competencia.
Por esto, todos los atletas -no sólo los que compiten a nivel elite, sino también los recreacionales- deben tener en cuenta este aspecto en relación a su entrenamiento.
Fuente: Programa Tv. Prevención y Salud. Auspicia Podoesport de Monica Mendoza.
. Por Lic. Santiago Arriva.
Programa Estreno Lunes 30 de Julio- 13,30hs.
Reiteraciones Jueves 20,30hs y Sábados 12,30hs.