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Alimentación en Adultos Mayores. Por Lic Emiliano Centeno y Lic. Melina Sassaroli.


emi-centeno-Alimentación en Adultos Mayores y Taller a la comunidad. MÁS QUE UN ALIMENTO: “En búsqueda de la alimentación perdida”.

Un estilo de vida saludable contribuye a que exista un óptimo nivel de salud, tanto física como mental, y a su vez, la presencia de un adecuado estado nutricional contribuye al aumento de la esperanza de vida. Una alimentación saludable es aquella nutricionalmente suficiente, adecuada , equilibrada y completa; compuesta por gran variedad de alimentos, que permite, por un lado, que nuestro cuerpo funcione de tal manera que cubra las necesidades biológicas básicas y por otro, previene o reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones o enfermedades a corto, mediano y largo plazo.

El aumento de la esperanza de vida que conlleva a que cada vez más individuos puedan alcanzar  edades avanzadas. La etapa de la vida de la persona Adulta Mayor comprende de los 65 años en adelante.

Los adultos mayores son un grupo poblacional vulnerable, que se encuentran en condición de riesgo  y que les impide incorporarse al desarrollo y acceder a mejores condiciones de bienestar. A esto se le suma cambios fisiológicos producto del envejecimiento, como modificaciones  en su composición corporal, los sentidos del gusto, olfato, vista, audición y tacto disminuyen paulatinamente, existe alta prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles.

El objetivo de una adecuada alimentación en la persona adulta mayor, es mantener un óptimo estado de salud, que permita cubrir las necesidades nutricionales para evitar deficiencias, mantener el adecuado peso corporal, retardar la ocurrencia o progresión de enfermedades relacionadas con nutrición y evitar la ingesta excesiva de algunos nutrientes.

En base a lo expuesto anteriormente, surge la idea de este proyecto, con el fin de informar y brindar las herramientas necesarias a la población para llevar a cabo cambios satisfactorios en lo que refiere a su alimentación, y de esta manera, conseguir una disminución global de los factores de riesgo.

Fuente Programa Televisivo: “Prevención y Salud”.

Programa Tv. Prevención y Salud. Lunes  26 de junio 13,30hs.

Reiteración: Jueves 20hs y sábado 12,00hs.

EMILIANO CENTENO

Prof. Lic. en Nutrición -Mat Prov. 1049. Turnos: 462931. Roldán 1544. Armstrong.

MELINA SASSAROLI

Lic. en Nutrición – Mat Prov. 1629/2. Turnos: 15587574.  Fischer 113. Armstorng.