El agua para consumo humano (beber, cocinar, bañarse) debe ser segura, esto es limpia y no contaminada.
* Agua de red, agua de la canilla
* Potabilización con Cloro / lavandina agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla
* Potabilización por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.
* Potabilización con uso de pastillas potabilizadoras con agua aparentemente limpia colocar 1 pastilla por cada 3 litros de agua, dejar reposar
* Usar agua embotellada o envasar agua (lavado previo del envase con agua segura) de cisternas o tanques oficiales.
*Prevención de enfermedades
Pueden aparecer enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos. Por eso frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes es importante la consulta al centro de salud más cercano.
Fuente: SAMCo de Armstrong.