El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, sostuvo este lunes que el precio de venta al público del asado debería ser de 90 pesos el kilo, porque remarcó que el valor de la costilla a la salida del frigorífico «es de 65 pesos».
Buryaile indicó que en las últimas semanas «el asado estaba entre 140 y 160 pesos el kilo», y destacó que «hoy bajó un 20 por ciento, hay a 110».
Sin embargo, consideró que «ese valor todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos».
Ante la consulta de radio La Red de cuánto debería costar el kilo de asado, el ministro respondió: «90 pesos, que es un margen lógico para los 65 que tiene a la salida de fábrica».
El funcionario afirmó que la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia «va a empezar a ponerle coto a un margen de especulación muy alto».
«Yo creo que lo que hay que hacer es transparentar la comercialización, transparentar los precios, porque cuando una sociedad está informada es una sociedad que puede tomar decisiones», opinó Buryaile.
Sobre el sector externo, evaluó que «va a llevar un tiempo volver a exportar», pero estimó que el año próximo se venderán «alrededor de 300 mil toneladas de carne, cuando en realidad se exportaba normalmente alrededor de 500 mil, 600 mil, y se llegó a exportar 750 mil toneladas».
«Va a ser un proceso lento, pero de recuperación de los mercados internacionales», concluyó el titular de la cartera agraria.
Fuente: Télam