Desde Montes de Oca (Santa Fe), Televisión Pública transmite por tercera vez el concurso de asadores que también tendrá sobre el escenario a destacados artistas locales y los grupos Los Umbides y Los Lirios.
La localidad santafesina de Montes de Oca, en el departamento Belgrano –a 147 kilómetros de Rosario–, será la sede este sábado de la Fiesta Provincial del Asador, un concurso en el que compiten parrilleros de Venezuela, Colombia, Perú, Paraguay, Chile y Uruguay, entre otros países de la región.
El festival musical de cierre contará con las actuaciones de Los Nocheros, junto a una grilla de artistas locales, más los santiagueños Los Umbides –revelación del Festival de Jesús María 2020, con su particular danza de bombos y show de boleadoras–, el set de Los Lirios con su invitación al baile.
“La idea es poner todo sobre la mesa y que se repita lo de ediciones anteriores donde tuvimos más de cuatro mil personas y que todo el color lo pongan los artistas y que la gente sea la protagonista”, sintetizó el Presidente Comunal Emanuel Sagripanti, responsable de la organización.
El sábado el ingreso del público se habilitará a las 13:00, a las 13:30 comenzará la entrega de costillares y a las 14:00 iniciará el encendido del fuego para dar lugar al inicio de la competencia, que tendrá 80 parejas de asadores en representación de más de 15 provincias de nuestro país.
El certamen de asadores internacionales
El viernes 6 la Comuna de Montes de Oca ofrecerá una gran noche con entrada gratuita para conocer el arte culinario de otros países y escuchar buena música. Habrá un desafío de asadores en el que participarán representantes de países latinoamericanos, quienes deberán preparar tres platos por país, además de un postre a la parrilla.
Los platos consistirán en hacer T-bone (corte de carne vacuna), solomillo de cerdo y pollo al gancho.
También deberán realizar para degustación del público presente un plato típico de cada país: Venezuela realizará punta de ganzo (similar a la tapa de cuadril); Colombia hará panceta crocante o chicharrón colombiano (hecho con panceta de cerdo) y bandeja paisa –una combinación de granos, carnes y legumbres–; Perú hará ceviche (ensalada de pescado crudo picante, ajo, cebollas y pimientos peruanos) y carapulcra con cerdo al palo (papa seca y cerdo).
Por su parte, Paraguay realizará la tradicional sopa paraguaya (harina de maíz con queso, cebolla, leche y huevos); Chile ofrecerá cerdo a los 3 chiles (carne de cerdo con 3 tipos de chiles, una variedad del pimiento); Uruguay cocinará un cordero y Argentina tendrá un stand donde asarán un cabrito.
También se montará un patio de comidas al disco a total beneficio de instituciones locales y en el escenario habrá sorteos y espectáculos musicales donde se destacan la participación de Q ́Manía y Los Príncipes de la Cumbia.